Отварите свёклу, морковь и картошку до готовности. Если используете яйца, сварите их вкрутую. Разделайте селёдку.
Новогодний стол: три вкусных рецепта селедки под шубой
Кулинарный артефакт советской кухни позднего периода [3] получил распространение в х годах, став праздничным блюдом и атрибутом новогоднего стола наряду с салатом оливье [1] [4]. Похожие салаты под названием « селёдочный », как слоёные, так и смешанные, с середины XIX века известны в скандинавской [5] и немецкой кухнях [6]. Сельдь под шубой существует в огромном количестве рецептов, в том числе с сыром, грибами и яблоками. В базовый рецепт салата входят нарезанная кусочками сельдь предпочтительно пряного посола , мелко нарезанный репчатый лук, натёртые на крупной тёрке картофель, морковь, свёкла. Очень солёную сельдь предварительно вымачивают в крепком чае или молоке [2].
Горгонзолу можно заменить любым другим сыром с голубой плесенью. Заправки сделайте побольше и подайте на стол в отдельной посуде — вам скажут спасибо! Если под рукой нет овечьего сыра, возьмите сулугуни или домашний соленый сыр. Розмарин можно заменить любыми травами по вкусу. Вместо латука можно использовать листовой салат или руколу.
В советские времена, точнее в ые и ые годы салат « Селедка под шубой » наряду с « Оливье » были самыми популярными салатами и неизменными атрибутами праздничного застолья, особенно новогоднего. Кто бы мог подумать, что шуба в названии это совсем не одежда, в которую одевают селедку, как считают большинства, а аббревиатура. И что история салата началась в начале 20 века и имеет ярко выраженные политические корни. Один знаменитый в то время купец, Анастас Богомилов, встревожился состоянием своего имущества: его трактирах по Москве и Твери терпели убыток из-за битой посуды, поломанной мебели и выбиты окон. Причиной этих перипетий были многочисленные драки, устраиваемые пьяными посетителями.