Любая категория. Любое блюдо. Итальянская кухня.
Итальянский кекс Pandoro, пошаговый рецепт с фото от автора shefs на 646 ккал
Панеттоне — это традиционный итальянский пирог кекс , который обычно печется на Рождество. Он напоминает украинский кулич, поэтому в нашей стране панеттоне готовят к Пасхе. Нежное мягкое тесто, соблазнительное сочетание муската и апельсиновой цедры, засахаренные фрукты и сочный изюм — в эту выпечку легко влюбиться с первого кусочка. Традиционный панеттоне, рецепт которого изобрели миланские пекари лет назад, готовится с добавлением пшеничной закваски. Тесто выстаивается несколько дней. За счет такого долгого брожения меняется структура и вкус пирога, а также увеличивается срок годности.
Хотя традиционные итальянские кексы готовятся на йогурте или, на худой конец, на молоке, в этом рецепте нет ни одного из этих ингредиентов. Ванилин и ром — именно они придают кексу аппетитный аромат домашней выпечки. Этот кекс должен понравиться и детям — но в этом случае ароматизировать выпечку следует не алкоголем, а тёртой цедрой одного лимона или горьким какао-порошком. Для приготовления кекса нам понадобится круглая форма диаметром 24 см с отверстием посередине. Смажьте сливочным маслом, а затем присыпьте мукой форму для выпекания кекса.
Популярный в Италии апельсиновый кекс-кольцо — чиамбелла итал. Традиционно кекс делают на оливковом масле, но те, для кого оливковый аромат слишком резок, могут использовать и рафинированное подсолнечное. Масло растительное рафинированное в оригинале оливковое — мл Апельсин цедра и сок — г 1 шт. Растительное масло мы взяли двух видов: подсолнечное — мл и оливковое — 30 мл чтобы у кекса был слабый оливковый вкус. Апельсин хорошо вымываем.