Самый разгар сбора грибов, пик "тихой охоты". В этом году мы открыли для себя новые грибы - зонтики или, как их ещё называют, курятники. Зонтик пёстрый, или большой Macrolepiota procera - очень интересный гриб, раньше мы его обходили стороной, принимая за ядовитый
Грибы "зонтики" в кляре
Секреты повара. Как приготовить грибы зонтики. Грибная пора все еще в разгаре, в нынешнем году особый урожай на грибы зонтики. С десяток зонтиков — готовый ужин для семьи.
Рецепт маринования очень вкусных и полезных грибов зонтиков. Собираем в лесу грибы зонтики, очищаем, вырезаем чревоточинки. Оставляем для маринования только небольшие шляпки, если шляпки большие — нарезаем их. Грибы выкладываем в дуршлаг, опускаем в ведро с холодной водой и даем зонтикам стечь. Выкладываем грибы в эмалированную или нержавеющую кастрюлю и варим в подсоленной воде из расчета на 1 литр воды — 1 ст. Снимаем пену шумовкой в процессе варки.
Зонтик — замечательный гриб, который часто встречается в наших лесах. К сожалению, этот вкусный гриб не пользуется популярностью, так как многие грибники боятся спутать его с поганками. Гриб-зонтик действительно напоминает зонт. В лесу можно найти огромные зонтики, которые порой выстраиваются в «ведьмины круги», высотой до 40 см со шляпкой до 30 см в диаметре. Раскрывается этот гриб как настоящий зонт: в первое время пластинки «спицы» тесно прижаты к ножке «ручке зонта» , потом они отходят от нее и принимают горизонтальное положение. Такое сходство бросается в глаза, поэтому мало кто сомневается в точности названия.